<SCHEDE DI CHIMICA – per la SCUOLA ELEMENTARE> .

LeFo Program - CHIMICA – (eWorksheets Chemistry )

Traduzione e Revisione in Italiano da : http://miksike.com/chemistry/5-2-20-1.htm

 Da cosa sono composti I prodotti alimentari ?

     Una persona puo’ vivere per alcune settimane senza cibarsi Qualche volta vi potrebbe essere successo di non mangiare per alcuni giorni .

Cosa immaginate di fare dopo il digiuno ? .........................................................................................................................................
    Se non avete mangiato per un lungo periodo vi sentirete deboli ! Avrete fame per recuperare le forze ed energia avete bisogno di mangiare. I cibi infatti contengono sostenze energetiche. Tali sostanze hanno spesso strutture chimiche complesse corrispondenti a
zuccheri , proteine e grassi . Tali sostanze Nutrienti sono di origine naturale .
     I suddetti
Nutrienti vengono decomposti nel vostro corpo e per far cio’ e necessario l’ ossigeno che viene assunto tramite la respirazione. Cosi come quando l’ ossigeno permette di dare fuoco ad una sostanza combustibile , quando I Nutrienti vengono decomposti per ossidazione viene liberata una buona quantita’ di energia ed e’ grazie a tale apporto di energia che potete pensare e agire ..
Una parte della energia viene trasformata in energia che vi aiuta a mantenere la temperature del vostro corpo costante anche nel freddo invernale.

La temperature media di una persona sana e di   36,8 °C.

     Tutta la energia che ricevete dal cibo proviene primariamente dale piante .

Le piante producono sostanze contenenti energia dal Biossido di Carbonio (CO2), un gas che estraggono dall’ aria e disciolto nell’ acqua per produrre il glucosio, che e il composto di base per ottenere l’ amido . Tale processo biochimico di formazione del glucosio e’ detto FOTOSINTESI CLOROFILLIANA.

Sapete cosa contiene una patata ?

-----------------------------------------------------------------------------------------

 

 

Esercitazione :

Avete bisogno di: una patata, grrattugia, acqua, garza grezza, una

ciotola, un vetro, una piastra, un cucchiaio e soluzione di iodio.

 

1. Taglia una fetta spessa della patata. Mettila sulla piastra di vetro e versa una

goccia di una soluzione dello iodio con un cucchiaio sulla fetta .

Cosa osservi ?.......................................................................................................................

..2.. Gratta il resto della patata nella ciotola. Versa dell'acqua e mescola

un poco fino a che la miscelazione non sia pių trasparente.

3. Spremi l'acqua della miscela di patata attraverso la garza grezza e posa<la pasta sul vetro e lasciala riposare per 10 minuti.

Che cosa potete vedere nella parte inferiore del vetro?

.............................................................................................................................................

     La patata contiene molto "Amido" . Nel reagire con l’amido la soluzione dello iodio ha prodotto una sostanza colorata in BLU . La sostanza che avete visto nella parte inferiore del vetro era l’ Amido che normalmente viene chiamato , "fecola di patate".

Nota1: Fecola: č l’amido che si ricava dalla patata. Per convenzione commerciale, l’amido della patata e di tutti i tuberi viene chiamato fecola, mentre quello dei cereali, semplicemente amido.

 

Nota 2: I fiori contengono zucchero pių di altre derrate alimentari. I piselli ed i fagioli contengono inoltre varie proteine vegetali Le nocciole ed i semi del girasole sono ricchi di grassi vegetali. .

 

BIBLIO LINK Per saperne di piu’ e condividere conoscenze

PATATA: http://www.racine.ra.it/russi/webscuola/alimamer/patata.htm

http://www.regione.piemonte.it/agri/ita/piemontedoc/frutta/bcauda/patata.htm

http://www.torinoscienza.it/dossier/viewinline?obj_id=2221&id_lingua=1

http://www.incendiboschivi.org/education/ambalpi/bpatata.htm

Caratteristiche della Patata: http://www.patatatipicasiracusa.it/new/caratteristica.htm

http://www.altronovecento.quipo.it/numero4cose7.html

Caratteristiche della Patata: http://www.patatatipicasiracusa.it/new/caratteristica.htm

La patata come medicamento: http://www.lapelle.it/alimentazione/patata.htm

Esperimento con Iodio e Amido: http://www.portoveneredidattica.it/SC_MED_LeGrazie/alimentazione/amido.htm

http://andreoli-marconi.re.scuolan.it/alimentazione/riconoamido.html

La Piramide Alimentare : http://www.sivola.net/approf.htm