<SCHEDE DI CHIMICA per la SCUOLA ELEMENTARE> .
LeFo Program - CHIMICA FOGLIO (10) (eWorksheets Chemistry (10)
Traduzione e Revisione in Italiano da: http://miksike.com/chemistry/5-2-6-2.htm
Il massimo di densita dell acqua si ha vicino ai 4° C
La densita dell acqua e la stessa dal fondo di un contenitore fino alla sua superfice.
L acqua ghiaccio a 0°C. e diventa solido d iniziare dalla sua superfice.
Quando la superfice diventa ghiaccio l acqua liquida sottostante mantiene la sua densita Cosi quando il ghiaccio sta coprendo la superfice l acqua sottostante viene riparata dal raffreddamento e gli animali che vivono nell acqua possono sopravvivere.
Perche una bottiglia d acqua chiusa lasciata in frigorifero o fuori quando nell inverno la temperatura e sotto lo "Zero" si rompe ? ......................................................................................................
Certamente avrete osservato un papero sche nuota in un fiume !
Pensi forse che le piume del papero si bagnino similmente ai tuoi vestiti nell acqua ?
Per rispondere a questa domanda cerca di ottenere informazioni dalla tua esperienza in cucina !
E probabile che tu abbia aiutato tua madre a pulire i piatti. Allora sai come sia difficile togliere il grasso dalla superfice dei piatti e delle pentole.
Hai notato come si comporta una goccia di acqua su una superfice sporca di grasso ? .
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Quando si immergono nell acqua carta, vestiti, usualmete essi si inzuppano di acqua.
In questi casi si dice infatti che che l acqua bagna queste cose che divengono umide o peggio fradice ! Sul grasso invece l acqua non riesce a penetrare ed inzupparlo, infatti sul grasso l acqua scivola via e non lo bagna.
Prova ora a gettare una candela nell acqua e osserva se essa non si bagna.
Le penne degli uccelli sono infatti coperte da grasso Gli uccelli cosi proteggono la loro pelle dal bagnarsi nell aqua e utilizzano le penne come un impermeabile.in quanto le penne rimangono asciutte perche protette dal grasso.
Puo l acqua salire verso l alto ?
- Procurati ora dell acqua calda una bustina di Te due cucchiaini alcuni quadretti di zucchero , una tazza da Te con un piattino , e un tovagliolo.!
1. ) Bolli l aqua e prepara il Te. .
Prendi un pezzo di zucchero tra i due cucchiaini e inzuppalo un poco nella tazza del Te.
1.1). Cosa osservi ?
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2). Quelche volta ti sara capitato di versare un poco di Te o di Caffe dalla tazza nel piattino
Prova ancora a versarlo ! .
Per asciugare il piattino normalmente usi un tovagliolo . Fallo ancora !
2.1) Cosa Osservi ?
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In tutti i casi in cui vi sono sottili spazi tra i cristalli di zucchero come avviene nella zolletta leggermente immersa nel Te, allora il liguido si muove verso l alto come fosse aspirato.
Gli spazi sottili formano infatti un capillare e il fenomeno che causa la risalita verso l alto dell acqua o di un licuido si dice "Capillarita".
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Quanto piu sottili sono i capillari quanto piu in altro il liguido sale dentro di essi.
Anche nel tovagliolo ci sono spazi sottili tra una fibra e laltra , e pertanto grazie alla attivita dei capillari l aqua sal verso l alto. Questa e infatti la ragione perche un tovagliolo assorbe un liquido.
Dopo tutte queste spiegazioni ora puoi assaggiare tranquillo il tuo Te e se non e abbastanza dolce aggiungi n alto pezzo di zucchero. "Have a good tea time! "
BIBLIO-LINK (per saperne di piu ..)
CAPILLARITA: http://sisf.comune.fi.it/prv/scienze/esperimenti1ACQUA.htm
http://www.racine.ra.it/impronta/scuola/la_scienza.htm
http://www.portoveneredidattica.it/SC_MED_LeGrazie/scienza&tecnologia/Acqua/Acqua_01.htm
http://ulisse.provincia.parma.it/scuola/progetti2000/www-scienze/esperimenti/capillarita.htm
http://www5.indire.it:8080/set/eraclito/set_eraclito/acqua/esperimenti/attiv2_esper.htm