<SCHEDE DI CHIMICA – per la SCUOLA ELEMENTARE> .

LeFo Program - CHIMICA –FOGLIO (10) (eWorksheets Chemistry (10)

Traduzione e Revisione in Italiano da: http://miksike.com/chemistry/5-2-6-2.htm

Il massimo di densita’ dell’ acqua si ha vicino ai 4° C

La densita dell’ acqua e’ la stessa dal fondo di un contenitore fino alla sua superfice.

L’ acqua ghiaccio a 0°C. e diventa solido d iniziare dalla sua superfice.

Quando la superfice diventa ghiaccio l’ acqua liquida sottostante mantiene la sua densita’ Cosi quando il ghiaccio sta coprendo la superfice l’ acqua sottostante viene riparata dal raffreddamento e gli animali che vivono nell’ acqua possono sopravvivere.

 

Perche’ una bottiglia d’ acqua chiusa lasciata in frigorifero o fuori quando nell’ inverno la temperatura e’ sotto lo "Zero" si rompe ? ......................................................................................................

 

Certamente avrete osservato un papero sche nuota in un fiume !

Pensi forse che le piume del papero si bagnino similmente ai tuoi vestiti nell’ acqua ?

 

 

Per rispondere a questa domanda cerca di ottenere informazioni dalla tua esperienza in cucina !

E’ probabile che tu abbia aiutato tua madre a pulire i piatti. Allora sai come sia difficile togliere il grasso dalla superfice dei piatti e delle pentole.

 

Hai notato come si comporta una goccia di acqua su una superfice sporca di grasso ? .

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Quando si immergono nell’ acqua carta, vestiti, usualmete essi si inzuppano di acqua.

In questi casi si dice infatti che che l’ acqua bagna queste cose che divengono umide o peggio fradice ! Sul grasso invece l’ acqua non riesce a penetrare ed inzupparlo, infatti sul grasso l’ acqua scivola via e non lo bagna.

Prova ora a gettare una candela nell’ acqua e osserva se essa non si bagna.

Le penne degli uccelli sono infatti coperte da grasso Gli uccelli cosi proteggono la loro pelle dal bagnarsi nell’ aqua e utilizzano le penne come un impermeabile.in quanto le penne rimangono asciutte perche protette dal grasso.

 

Puo’ l’ acqua salire verso l’ alto ?

- Procurati ora dell’ acqua calda una bustina di Te due cucchiaini alcuni quadretti di zucchero , una tazza da Te con un piattino , e un tovagliolo.!

1. ) Bolli l’ aqua e prepara il Te. .

Prendi un pezzo di zucchero tra i due cucchiaini e inzuppalo un poco nella tazza del Te.

 

1.1). Cosa osservi ?

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2). Quelche volta ti sara capitato di versare un poco di Te o di Caffe’ dalla tazza nel piattino

Prova ancora a versarlo ! .

Per asciugare il piattino normalmente usi un tovagliolo . Fallo ancora !

 

2.1) Cosa Osservi ?

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In tutti i casi in cui vi sono sottili spazi tra i cristalli di zucchero come avviene nella zolletta leggermente immersa nel Te, allora il liguido si muove verso l’ alto come fosse aspirato.

Gli spazi sottili formano infatti un capillare e il fenomeno che causa la risalita verso l’ alto dell’ acqua o di un licuido si dice "Capillarita’".

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Quanto piu’ sottili sono i capillari quanto piu’ in altro il liguido sale dentro di essi.

Anche nel tovagliolo ci sono spazi sottili tra una fibra e l’altra , e pertanto grazie alla attivita dei capillari l’ aqua sal verso l’ alto. Questa e’ infatti la ragione perche un tovagliolo assorbe un liquido.

Dopo tutte queste spiegazioni ora puoi assaggiare tranquillo il tuo Te e se non e’ abbastanza dolce aggiungi n alto pezzo di zucchero. "Have a good tea time! "

BIBLIO-LINK (per saperne di piu’ ..)

CAPILLARITA’: http://sisf.comune.fi.it/prv/scienze/esperimenti1ACQUA.htm

 

http://www.racine.ra.it/impronta/scuola/la_scienza.htm

 

http://www.portoveneredidattica.it/SC_MED_LeGrazie/scienza&tecnologia/Acqua/Acqua_01.htm

 

http://ulisse.provincia.parma.it/scuola/progetti2000/www-scienze/esperimenti/capillarita.htm

 

http://www5.indire.it:8080/set/eraclito/set_eraclito/acqua/esperimenti/attiv2_esper.htm