<SCHEDE DI CHIMICA – per la SCUOLA ELEMENTARE> .

 

LeFo Program - CHIMICA –FOGLIO (6) (eWorksheets Chemistry (6)

Traduzione e Revisione in Italiano da : http://www.miksike.com/chemistry/5-2-4-2.htm

 

Che specie di sostanze troviamo in noi stessi ?

Una gran parte delle creature viventi sono composta da Grassi (lipidi) ,Proteine e Carboidrati (glucidi)

Tali sostanze hanno una struttura molecolare complessa.

Intorno ad esse si avverte una forte presenza di acqua (L'acqua costituisce piu’ del 65 % // 70 % del corpo umano, quindi risulta essenziale per la sopravvivenza del nostro organismo).ed anche di differenti specie di particelle solide; (es: sali minerali) anch’esse fanno parte integrante di ogni creatura vivente.

 

(per saperne di Piu vedi BIBLIO-LINK)

Glossario :

I lipidi

I lipidi o grassi sono i nutrienti ad alto potere calorico, infatti un grammo di grasso fornisce circa 9 kcal. I grassi introdotti nel corpo umano vengono raccolti all'interno dei tessuti adiposi, pronti per essere utilizzati ad ogni fabbisogno energetico delle cellule. Svolgono anche funzioni quali la

termoregolazione del corpo umano ed il mantenimento dell'aggregazione delle vitamine liposolubili. Possono essere classificati in due fondamentali tipi:

"Grassi saturi" : presenti specialmente negli alimenti di origine animale (carni, salumi, burro, formaggio e latte) "Grassi insaturi" : presenti negli alimenti di origine vegetale (olio di semi, di oliva) o animale ( pesce)

Le proteine

Le proteine, costituite da carbonio, idrogeno, ossigeno ed azoto, hanno un ruolo fondamentale

nel funzionamento e nella architettura di tutti gli organismi viventi. Contribuiscono attivamente al processo di rinnovamento delle cellule.Esse possono essere classificate in due fondamentali tipi: Proteine di origine animale: vengono definite ad alto valore biologico e sono presenti nelle carni, nelle uova e nel latte ed i suoi derivati.Proteine di origine vegetale: sono presenti nei legumi e nei cereali.

I glucidi

Sono detti anche carboidrati o zuccheri e rappresentano la principale fonte energetica immediatamente disponibile alle esigenze energetiche del il corpo umano.. Essi hanno potere calorico pari a 4 kcal/g. Possono essere classificati in due fondamentali tipi: Glucidi semplici : presenti nello zucchero, nella frutta, nei dolci, nel miele, e nel latte (glucosio, fruttosio e galattosio); Glucidi complessi : presenti nelle farine, nel pane, nei legumi, nella pasta, nelle patate e nel riso (amido).

 

 

I sali minerali

I sali minerali svolgono importantissime funzioni di sostegno, di regolazione dell'equilibrio idro-salino ed osmotico e di catalisi nei processi metabolici di ogni essere vivente. Essi sono quindi dei fattori essenziali per il buon funzionamento dell'organismo. I sali minerali (sostanze minerali e microelementi) devono essere introdotti giornalmente nel nostro organismo, anche se ne sono necessarie piccole quantità.

Le sostanze che stanno attorno a noi in casa sono anch’esse composte da sostanze complesse

I tuoi vestiti spesso sono fatti di filati di "cotone , lino o lana" ed altre fibre naturali. .

Tali filati naturali sono anche’essi composti da complicate molecole che si ottengono da piante ed animali

 

Cotone: è la fibra che si ottiene dalla lanuggine che avvolge i semi della pianta di cotone

 

Lino: viene ricavato dal fusto della pianta di lino

 

Lana:è la fibra ricavata dal vello della pecora o dalle capre.

( per saperne di piu’ vedi BIBLO-LINK)

Una gran parte dei mobili della vostra casa sono fatti di "legno" La carta per scrivere e derivata anch’essa dal legno delle piante. Il Legno ottenuto dalle piante consiste di molte sostanze diverse .

I Piatti possono essere fatti di legno ma piu spesso con moltissime sostanze diverse reperibili in natura o da sostenze artificiali come la Plastica.I piattini e le tazze da caffe’ spesso sono ottenuti da Argilla seccata in una fornace .Per fare il vetro invece si fonde la sabbia

 

Ma i cibi cibo di cosa sono composti ?

I cibi prodotti da piante ed animali hanno sostanzialmente una composizione simile a tutte le creature viventi. Su una bottiglia di latte o una scatola di carne e’ possibile leggere sulla etichetta il contenuto e la composizione delle sostanze, ad es: "Proteine , Grassi, e Carboidrati" ecc..…

Inoltre si legge di altre sostanze che possono essere aggiunte ai cibi , ad es. sale,…acqua di seltz ecc…

Alcune sostanze che utilizziamo tutti i giorni sono sostanze "artificiali" cio’ significa che non sono state prodotte dalla natura ma dall’industria. In ogni caso spesso anche le sostanze non naturali sono molto complesse.Anche il vestiario puo’ essere fatto da sostanze artificiali come la "seta artificiale" o il Nylon ed altri materiali industriali.

Tra i materiali artificiali e diffusissima oggi la "Plastica" con cui si fanno moltissime cose , es. piatti ,bottiglie , ogni tipo di contenitori ecc. ecc..

 

Puoi dirmi quante cose di "Plastica" tu hai portato oggi a scuola ?

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Varie sostanze artificiali sono aggiunte come addittivi anche nel cibo. Nei contenitori dei cibi si leggono delle etichette dove sono indicati gli addittivi artificiali aggiunti: ad es: sostanze conservanti , emulsionanti, odorifere, o coloranti ecc.. trovate a volte della sigle di tali coloranti ed addittivi come

E 220, E 129 ecc.. per semplificare i loro nomi complicati.

 

Certamente e’ piu’ salutare il cibo che non contiene addittivi artificiali .

 

BIBLIO-LINK

Corpo Umano Composizione chimica : http://www.bdp.it/ictavagnacco/alimentazione/02.html

Corpo Umano : http://www.romacivica.net/omeroplatone/alimentazione/compcorp.htm

COTONE-LINO-LANA : http://www.acsi.ch/enc/enc.cfm?sez=&start=93