SCHEDE DI CHIMICA – per la SCUOLA ELEMENTARE> .

LeFo Program - CHIMICA – eWorksheets Chemistry :

http://miksike.com/chemistry/5-2-3-1.htm

Di cosa e composta la materia ?

1.Certamente tu sai distinguere tra materiali differenti ?

Per esempio dal fatto che a volte cambia il loro sapore !

Esercizio:

Prendi un cucchiaio da te di zucchero fine e un mucchietto di zucchero in polvere

E un mezzo bicchiere d’ acqua.

    1. Assaggia lo i minuti cristallini dello zucchero fine !
    2.         Descrivi la senzazione ......................................

    3. Assaggia ora la lo zucchero in polvere

    Descrivi la Sensazione .......................................................

3.Miscela lo zucchero fine nell’ acqua e assaggia !.

                         Descrivi la senzazione ........................................................................................................

 

Pensi che la senzazione che ricevi sia cambiata ?......................................................................

Il Gusto DOLCE e’ una delle qualit attribuibili allo zucchero

Vi ricorderete certamente il ritornello di Mary Poppins <<<< Basta un poco di zucchero e la pillola va giu’ , la pillola va’ giu’ e tutto brillera’ di piu’ … >>>

Lo Zucchero comunque sia in piccoli cristalli o in polvere oppure disciolto nell’ acqua ci da pur sepre il Gusto " DOLCE". Cio succede anche se non possiamo osservare lo zucchero disciolto in acqua possiamo pero’ ritenere sentendo il sapore DOLCE che ci sia dello zucchero sciolo nell’ acqua.

Lo Zucchero e composto di MOLECOLE che sono migliaia di volte piu’ piccole delle piu’ piccolissima parte dello zucchero in polvere.

NOTA:

Ogniuna di tali Molecole non ha alcun sapore, Infatti il sapore DOLCE e’ un riconoscimento qualitativo della nostra Lingua e di conseguenza del nostro Cervello ; Infatti il GUSTO del DOLCE esso puo’ essere generato anche da altre Molecole differenti dalle Molecole dello Zucchero.

Le sostanze ASPARTAME, CICLAMATO, FRUTTOSIO, MANNITOLO, SACCARINA sono sostanze diverse dallo Zucchero : esse hanno un POTERE dolcificante rispettivamente 180-200 volte pił dello zucchero, 30 volte pił dello zucchero, 170 volte pił dello zucchero, 45 volte pił dello zucchero. 300 volte pił dello zucchero . Molti le utilizzano per dolcificare il Caffe al bar perche rispetto allo zucchero non fanno ingrassare dato che forniscono solo poche calorie per grammo ( tra 2 e 4) , ma c’e’ il rischio per la salute in seguito a un loro uso proliungato in sostituzione dello zucchero.

La saccarina Non si deve usare in gravidanza e nella prima infanzia fino ai tre anni, e il Ciclammato ed il Mannitolo sono leggermete lassativi.

La materia generalmente e’ composta di piccolissimi elementi che non sono visibili ad occhio nudo e tali elementi sono chiamato MOLECOLE. Esse sono talmente piccole che non sono visibili neppure con un potente microscopio.

Generalmente le Molecole sono la piu’ piccola parte della materia che ne mantiene inalterate alcune delle qualita’ caratteristiche di una sostanza. .

Differenti materie sono composte da differenti MOLECOLE

Pertanto anche alcune qualita’ delle diverse materie sono diverse tra di loro.

 

Per esempio un pezzetto di zucchero ha il sapore dolce mentre un pezzetto di sale ha il gusto salato.

A loro volta le MOLECOLE sono composte di ATOMI

La materia, si pensa costituita di atomi e da loro combinazioni dette MOLECOLE.

Atomo in "GRECO ANTICO" significa INSEPARABILE

NOTA:

( Tale parola etimologicamente deriva da "A" negazione" e " TEMNO" (tagliare), cosi come la parola <Attimo> , deriva dalle stesse radici etimologiche greche, nei riguasi di uno spazio di tempo infinitessimo.)

Pertanto fino a l’ epoca moderna si riteneva che gli atomi con fossero ulteriormete divisibili:

Gli atomi che compongono una molecola sono tenuti assieme da forze di legame ( LEGAME CHIMICO) che li tengono assieme mantenendo in tal modo le qualita di una sostanza composta da molecole di un solo tipo.

BIBLIO LINK – ( Per saperne di piu’)

Legame Chimico : http://www.itg-rondani.it/dida/chimica/modulo3/ud3_1/ud3_1pag1.htm