<SCHEDE DI CHIMICA – per la SCUOLA ELEMENTARE> .

LeFo Program - CHIMICA – (eWorksheets Chemistry )

Traduzione e Revisione in Italiano da : http://miksike.com/chemistry/5-2-21.htm

ODORI SAPORI e COLORI

     Certamente ti sara’ capitato che mentre la tua nonna cucina il pranzo tu capisci cosa stia cucinando dall’ odore.

     Ciascuna sostanza ha il suo proprio odore Cos spesso i puoi riconoscere il tipo di cibo dal suo tipico odore. Anche gli odori sono generati da sostanze chimiche Le molecole odorose sono volatili e si spandono nell’ aria Pertanto fiutando l’ aria le molecole odorose entrano nel naso e vengono riconosciute da ricettori situati dentro i canali nasali , cosi’ che e potere riconoscere l’odore che avere memorizzato in precedenza.

 

    Alcune sostanze hanno odore pių forte che gli altri. Potreste confondere l'odore del pan di zenzero? Il chiodo di garofano, la cannella ed il cardamon sostanze che danno al pan di zenzero un odore caratteristico relativamente forte ?

Le sostanze che vengono usate cucinando, come i condimenti e le essenze hanno gli odori pių forti

PUOI RICONOSCERE I CONDIMENTI DAL LORO ODORE ?

Sono necessari : quattro condimenti differenti, per esempio cannella, chiodo di garofano, pepe nero o peperoncini rossi, zucchero di vaniglia; e una sciarpa . .Quali avete scelto?

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Lega la sciarpa sugli occhi dei vostri alunni e domanda loro di annusare l'odore dei condimenti differenti. Quali erano piu’ facili da riconoscere?
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C’e qualcuno che non e’ capace di riconoscre gli odori dei condimenti ? ........................................................

 

    Le sostanze differenti hanno anche un gusto differente !

Per assaporare il gusto e necessario che le molecole che danno la sensazione del gusto siano solubili nel liquido della saliva mentre stiamo bevendo o mangiando Sentire l'odore ed avere un sapore sono sensazioni spesso correlate . Inoltre quando una sostanza e’ fredda e piu difficile gustare il sapore ed allo stesso tempo sentirne l’odore.

Per precauzione conviene annusare solo le cose che sono mangiabili !

 

Infine in natura ci sono molte sostanze che hanno un colore tipico.

Alcune piante contengono le tinture forti. La gente sta usando queste La gente per secoli ha utilizzato queste tinture per colorare il tessuto ed i filati i

'Facciamo una tintura con le verdure!

Esperimento : Avete bisogno di: pelli della cipolla, una bietola rossa, un vaso, un setaccio, una ciotola, guanti di gomma, due fazzoletti bianchi, una carta.

 

  1. 1. Prendi le pelli della cipolla e mettile nel vaso, che č riempito diacqua.
  2. Bolli per 15-20 minuti.
  3. . Versa l'acqua bollita sul il setaccio nella ciotola.
  4. . Metti i guanti di gomma e metti il fazzoletto nella ciotola per parecchi minuti.
  5. Rimuovi il fazzoletto dalla ciotola ed strizzalo . Lascia che il fazzoletto si asciughi sulla carta
  6. Sbuccia la barbabietola e tagliala in parti.
  7. Steps di ripetizione 1-5 da eseguire ora con la a barbabietola come avete fatto con le pelli della cipolla.

Ora Guarda sui due fazzoletti come sono colorati !

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Quindi si possono usare colori naturali al posti di quelli artificiali !

 

BIBLIO LINK per saperne di piu’ e condividere conoscenze !

Odori e Sapori : http://galileo.imss.firenze.it/news/sensi/e_odori.htm

Appunti di Cucina: http://www.mistercarota.com/libro/cap1par2.htm

Gusto: http://www.vglobale.it/VG/Articoli.php?UID=298&nuid=12

Laboratorio del Gusto : http://www.tmcrew.org/zonarischio/gusto.htm

 

Tintoria dalle erbe: http://www.retecivica.trieste.it/triestecultura/musei/scientifici/botanico/tintorie/tintorie.htm

Arcobaleno a tavola : http://shopping.virgilio.it/shopping/speciali/spec_hp/021_coloriA_150602/