<SCHEDE DI CHIMICA – per la SCUOLA ELEMENTARE> .

LeFo Program - CHIMICA – (eWorksheets Chemistry )

Traduzione e Revisione in Italiano da : http://miksike.com/chemistry/5-2-20-2.htm

 

Alcuni animali (erbivori) ottengono energia mangiando erba e piante .Il loro organismo utilizza tale energia ottenuta principalmente dai carboidrati per produrre proteine a grassi..Il cibo di altri animali (carnivori) ottiene energia in parte minore dal carboidrati e maggiormente da proteine e grassi .

Fai una comparazione tra cibi vegetali ed animali !

Per il confronto, sceglii una verdura ed una derrata alimentare di carne , leggi le etichette che danno le informazioni nutrizionali Per ogni genere di derrata alimentare, osserva quanta energia producono (in calorie) suddividendo la tabella in proteine , grassi , e carboidrati . Scrivi i risultati !

CIBO

proteine g/100g

grassi g/100g

Carboidrati g/100g

energia

kcal /100g

 

 

 

 

 

     Inoltre i cibi contengono aptre sostanze che spesso vengono aggiunte per migliorare il sapore il colore o per rallentare la decomposizione Molte di tali sostanze addizionali sono artificiali .

Ritieni che i cibi che hai scelto contengano addittivi artificiali ? Di che tipo ? .............................................................................................................................................

 

Il vostro organismo ha bisogno di diversi generi di sostanze nutrienti ogni giorno. Quindi non è sufficiente mangiare soltanto torte canditi e dolci , come a volte desiderereste fare.Tali prodotti contengono principalmente carboidrati , ma il vostro organismo necessita anche di proteine.

Il vostro corpo forma le nuove cellule dalle proteine. Le proteine sono reperibili dalla carne, prodotti a base di carne ed in latte. Il latte è un alimento completo poiché contiene le sostanze nutrienti necessarie per sviluppo dell'organismo dell’uomo. .

Tutti i mammiferi alimentano i loro piccoli con il latte.

 

Certamente avete udito che la parte della popolazione del mondo non ha abbastanza alimenti per sopravvivere.. Alcuni anni fa, gli scienziati hanno pensato di sostituire l'approvvigionamento di generi alimentari con alimenti artificiali. Ma prima tali alimenti li hanno provati su animali che presto si sono ammalati.

    

Una simile malattia molti anni fa colpiva i marinai nei loro lungi viaggi , perche non avevano abbastanza frutta da mangiare .

Si accorsero cosi che mancavano dal loro pasto le vitamine e che quindi non bastavano neppure i carboidrati grassi e proteine per stare bene, ma che era necessario che nel cibo fossero contenute anche le vitamine .

    La maggior parte delle vitamine si trovano abbondanti nella verdure verde e nella frutta.

 

Infine oltre a nutrienti e vitamine il nostro organismo ha bisogno di una certa quantità di minerali ottenibili da vari tipi di sali come bene sali ed in particolare dalle sostanze contenenti ferro.. Il ferro e’ necessario per avere un buon sangue . Le fragole ed i piselli sono alimenti ricchi in ferro.    Se mangiate regolarmente una grande varietà di alimenti, otterrete tutte le sostanze nutrienti che sono necessarie per avere una vita sana sulla base di una corretta alimentazione .

BIBLIO LINK per saperne di piu’ e condividere conoscenze.

-Gli elementi nutritivi indispensabili

http://www.erboristeriaedaltro.com/ALIMENTAZIONE%20gli%20ELEMENTI%20NUTRITIVI.html

-Carboidrati a tavola: http://www.eufic.org/it/food/pag/food11/food113.htm

-Alimentazione Grassi : http://www.alltrainer.it/dietologia/alimen04.htm

-Proteine: http://www.milleunoalimenti.it/cibo3.htm

-Qualita’ delle Proteine: http://www.cibo360.it/alimentazione/chimica/macronutrienti/proteine/qualita.htm

- Le Vitamine : http://www.scuolamediacavalcanti.it/alimentazione/vitamine.htm

 

 

 

- Vitamine e minerali : http://www.disinformazione.it/vitamine.htm

- Corretta alimentazione: http://ernaehrung.coop.ch/abc/default-it.html

-Alimenti per la vita: http://www.feedingminds.org/level1/Lesson1/foodforlife_it.htm

-Alimenti Ricchi di Ferro : http://www.dietamed.it/ali_dieta/articoli_alimentazione/ferro_assorbito_alimenti.html