<SCHEDE DI CHIMICA per la SCUOLA ELEMENTARE> .
LeFo Program - CHIMICA (eWorksheets Chemistry )
Traduzione e Revisione in Italiano da : http://miksike.com/chemistry/5-2-19.htm
Perche i cibi esposti allaria divengono bruni ?
Certamente ti
e successo di vedere che una mela dopo un poco di tempo si scurisce quando e
tagliata a ,meta ed e lasciata aperta all aria. Cio avviene sempre
anche quando lasci nel piatto il torsolo di una mela che hai addentato. Il colore scuro
non appare appetitoso , e pertanto le mele non vengono servite gia sbucciate nel piatto
.Per vedere ancora il colore bianco della polpa della mela e necessario tagliarne la fetta
scura . Similmente tale imbrunimento avviene con molte sostanze alimentari esposte all aria. La decomposizione che genera la colorazione bruna è causata
dai fenomeni chimici. Sulla superfice del cibo avviene una reazione chimica con l
ossigeno dell aria che e chiamata "OSSIDAZIONE" |
L'ossidazione è anche l'arrugginimento dei
metalli. L aria e infatti umida e acqua e ossigeno sono necessari all
arrugginimento dei metalli ossidabili. Anche bruciarsi vuol dire ossidarsi Il fuoco o la
candela può bruciare soltanto in presenza di ossigeno. Quando soffiamo sul fuoco esso
arde piu rapidamente. Quando respiro aria dentro i polmoni
anche in qual caso avviene una ossidazione che porta ossigeno nel nostro corpo. Come possiamo preservare una mela fresca per lungo tempo ? Avete comprato una mela grande nel negozio. Desiderate mangiarle una metà e lasciare l'altra metà per la vostra sorella piccola che viene a casa nella sera. Come potreste conservarla fresca ? Scrivi le tue idee e falle leggere al tuo maestro !!!!.....................................................
Ora hai bisogno di una mela. Affettala e prova se le tue idee erano giuste , Pensa a quattro sistemi differenti di conservazione !!! Taglia la mela a fette e guarda le fette in un periodo di 30 Minuti prendendo nota ogni 5 minuti !!! Scrivi i risultati nella tabella !!! Sistema di conservazione Dopo 5 min dopo 10 min Dopo 15 min Dopo 20 min Dopo 25 min Dopo 30 min 1.
2.
3.
4.
5. Somma dei punti
In quale metodo di conservazione la fetta ha cambiato il colore in marrone più velocemente marrone? Quale metodo di conservazione è il cosa migliore? e perchè? ................................................................................................................................... |
BIBLIO LINK
( per saperne di piu e condividere conoscenze)
http://www5.indire.it:8080/set/eraclito/set_eraclito/fuoco/comb_lenta/all_01.htm