<SCHEDE DI CHIMICA – per la SCUOLA ELEMENTARE> .

 

LeFo Program - CHIMICA – (eWorksheets Chemistry )

Traduzione e Revisione in Italiano da : http://miksike.com/chemistry/5-2-19.htm

 

Perche i cibi esposti all’aria divengono bruni ?

Certamente ti e’ successo di vedere che una mela dopo un poco di tempo si scurisce quando e’ tagliata a ,meta’ ed e’ lasciata aperta all’ aria. Cio’ avviene sempre anche quando lasci nel piatto il torsolo di una mela che hai addentato. Il colore scuro non appare appetitoso , e pertanto le mele non vengono servite gia sbucciate nel piatto .Per vedere ancora il colore bianco della polpa della mela e necessario tagliarne la fetta scura .

     Similmente tale imbrunimento avviene con molte sostanze alimentari esposte all’ aria.

    La decomposizione che genera la colorazione bruna è causata dai fenomeni chimici. Sulla superfice del cibo avviene una reazione chimica con l’ ossigeno dell’ aria che e’ chiamata "OSSIDAZIONE"
 Ossidazione e’ la reazione chimica a causa della quale le sostanze reagiscono con l’ ossigeno

L'ossidazione è anche l'arrugginimento dei metalli. L’ aria e infatti umida e acqua e ossigeno sono necessari all’ arrugginimento dei metalli ossidabili. Anche bruciarsi vuol dire ossidarsi Il fuoco o la candela può bruciare soltanto in presenza di ossigeno. Quando soffiamo sul fuoco esso arde piu’ rapidamente. Quando respiro aria dentro i polmoni anche in qual caso avviene una ossidazione che porta ossigeno nel nostro corpo.

Come possiamo preservare una mela fresca per lungo tempo ?

Avete comprato una mela grande nel negozio. Desiderate mangiarle una metà e lasciare l'altra metà per la vostra sorella piccola che viene a casa nella sera. Come potreste conservarla fresca ?

Scrivi le tue idee e falle leggere al tuo maestro !!!!.....................................................

 

Ora hai bisogno di una mela. Affettala e prova se le tue idee erano giuste , Pensa a quattro sistemi differenti di conservazione !!! Taglia la mela a fette e guarda le fette in un periodo di 30 Minuti prendendo nota ogni 5 minuti !!! Scrivi i risultati nella tabella !!!

Sistema di conservazione

Dopo 5 min

dopo 10 min

Dopo 15 min

Dopo 20 min

Dopo 25 min

Dopo 30 min

1.

 

 

 

 

2.

 

 

 

 

3.

 

 

 

 

 

4.

 

 

 

 

5. Somma dei punti

 

 

 

In quale metodo di conservazione la fetta ha cambiato il colore in marrone più velocemente marrone?

Quale metodo di conservazione è il cosa migliore? e perchè?

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BIBLIO LINK

( per saperne di piu’ e condividere conoscenze)

  1. L' ossigeno , la combustione, l' ossidazione, la respirazione
  2. http://www5.indire.it:8080/set/eraclito/set_eraclito/fuoco/comb_lenta/all_01.htm

  3. Anti-ossidanti : http://webscuola.tin.it/risorse/fromfarmtofork/enciclopedia/antioss/index.shtml
  4. Didattica Chimica in rete:

http://www.infochimica.com/studente/chimicagenerale/