<SCHEDE DI CHIMICA per la SCUOLA ELEMENTARE> .
LeFo Program - CHIMICA FOGLIO (12) (eWorksheets Chemistry (12)
Traduzione e Revisione in Italiano da : http://miksike.com/chemistry/5-2-10-2.htm
Conoscete quale cibo che e una miscela di grassi e acqua .
Nella "Emulsione" il liquido acqua funge parzialmente da solvente , perche la sostanza (grasso ) non si miscela in modo completo con il liquido ma forma con esso delle piccole gocce di grasso che restano sospese nel liquido. Infatti la emilsione e molliccia e talvolta il liquido si separa dal grasso formando due strati distinti.
Latte , burro , crema, mayonese sono tutte emulsioni . In questi casi la separazione di due strati liquidi ( liquido solvente separato dal grasso) e piu difficile perche le goccioline di grasso sono veramente microscopiche e trovano difficolta e riunirsi peche sono shermate da sottilissimie lamelle di liquido. Pertanto il liquido piu denso ha la tendenza a scorrere e depositarsi sul fondo del contenitore.
Quale e il liqiodo di maggior densita ?
Per fare un esperimento procuratevi :
Olio, sciroppo, acqua , qualche pezzo di sughero , e di plastica.
Un piccolo mandarino , un bicchiere grande ed un cucchiaio.
Disegnate ora come supponete possa essere la disposizione sttratificata dei tre liquidi nel bicchiere quando li mescolate tra loro !
Ossetvate cosa succede quando mettete tutti e tre i liquidi nello stesso bicchiere. ..........................................................................................................................
1. ) mettete ad esempio nel bicchiere un decilitro (dl) di acqua piu un dl di olio e con molta attenzione travasate lentamente lungo il vetro del bicchiere un dl di sciroppo.
Il risultato soddisfa la vostra previsione cosi come la avete disegnata ? ..................................
Quale e il liquido piu denso ? ................................................................
2. mettete ora i pezzetti di sughero e quelli di plastica e il mandarino nel grand e bicchiere
Disegnate dove queste cose si dispongono nel bicchiere .
Prendete con cautela tali oggetti dal bicchiere con un cucchiaio.
Miscelate agitando gli strati liquidi .
Cosa osservate ? .......................................................................
Guardate ancora cosa e successo dopo alcuni minuti ?
.............................................................................................................................
Che tipo di soluzione hanno formato sciroppo , olio ed acqua miscelati fortemente ?
"Sospensione" and "emulsione" sono parole che non si sentono spesso
Spesso sono considerate parole difficili
Scrivete che significato attribui scono i vostri compagni a tali parole .
NOTA : SOSPENSIONI, EMULSIONI
Alcune sostanze, come ad esempio la farina , se mescolate con acqua, a freddo, non si sciolgono ma formano una mescolanza eterogenea chiamata "sospensione".
Le sostanze oleose non si mescolano con lacqua e i due liquidi restano separati da una superficie netta. Agitando fortemente una mescolanza di questo tipo, si ottiene un liquido dal aspetto lattiginoso,che si definisce "emulsione"
BIBLIO LINK : per saperne di piu
BURRO : http://www.criad.unibo.it/itas/cena/matteo3.htm
Composizione del latte : http://www.areacom.it/area/homepage/yogurt/compolat.htm