<SCHEDE DI CHIMICA – per la SCUOLA ELEMENTARE> .

LeFo Program - CHIMICA –FOGLIO (12) (eWorksheets Chemistry (12)

Traduzione e Revisione in Italiano da : http://miksike.com/chemistry/5-2-10-2.htm

 

Conoscete quale cibo che e’ una miscela di grassi e acqua .

Nella "Emulsione" il liquido acqua funge parzialmente da solvente , perche la sostanza (grasso ) non si miscela in modo completo con il liquido ma forma con esso delle piccole gocce di grasso che restano sospese nel liquido. Infatti la emilsione e molliccia e talvolta il liquido si separa dal grasso formando due strati distinti.

Latte , burro , crema, mayonese … sono tutte emulsioni . In questi casi la separazione di due strati liquidi ( liquido solvente separato dal grasso) e piu’ difficile perche le goccioline di grasso sono veramente microscopiche e trovano difficolta e riunirsi peche sono shermate da sottilissimie lamelle di liquido. Pertanto il liquido piu’ denso ha la tendenza a scorrere e depositarsi sul fondo del contenitore.

 

Quale e’ il liqiodo di maggior densita’ ?

Per fare un esperimento procuratevi :

Olio, sciroppo, acqua , qualche pezzo di sughero , e di plastica.

Un piccolo mandarino , un bicchiere grande ed un cucchiaio.

 

 

Disegnate ora come supponete possa essere la disposizione sttratificata dei tre liquidi nel bicchiere quando li mescolate tra loro !

Ossetvate cosa succede quando mettete tutti e tre i liquidi nello stesso bicchiere. ..........................................................................................................................

 

1. ) mettete ad esempio nel bicchiere un decilitro (dl) di acqua piu’ un dl di olio e con molta attenzione travasate lentamente lungo il vetro del bicchiere un dl di sciroppo.

Il risultato soddisfa la vostra previsione cosi’ come la avete disegnata ? ..................................

Quale e’ il liquido piu’ denso ? ................................................................

2. mettete ora i pezzetti di sughero e quelli di plastica e il mandarino nel grand e bicchiere

Disegnate dove queste cose si dispongono nel bicchiere .

Prendete con cautela tali oggetti dal bicchiere con un cucchiaio.

Miscelate agitando gli strati liquidi .

Cosa osservate ? .......................................................................

Guardate ancora cosa e successo dopo alcuni minuti ?

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Che tipo di soluzione hanno formato sciroppo , olio ed acqua miscelati fortemente ?

"Sospensione" and "emulsione" sono parole che non si sentono spesso

Spesso sono considerate parole difficili

Scrivete che significato attribui scono i vostri compagni a tali parole .

 

NOTA : SOSPENSIONI, EMULSIONI

Alcune sostanze, come ad esempio la farina , se mescolate con acqua, a freddo, non si sciolgono ma formano una mescolanza eterogenea chiamata "sospensione".

Le sostanze oleose non si mescolano con l’acqua e i due liquidi restano separati da una superficie netta. Agitando fortemente una mescolanza di questo tipo, si ottiene un liquido dal’ aspetto lattiginoso,che si definisce "emulsione"

BIBLIO LINK : per saperne di piu’

BURRO : http://www.criad.unibo.it/itas/cena/matteo3.htm

Composizione del latte : http://www.areacom.it/area/homepage/yogurt/compolat.htm